白金会|白金会首页|[入口]

白金会|白金会首页|[入口]报:让青年人才在一线找到更大舞台
来源:白金会|白金会首页|[入口]报作者:付涧梅  时间:2020-10-13  点击量:   
【字体:

习近平总书记强调:实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。这是党和国家事业发展的百年大计。

党的十九大以来,党中央将发现培养选拔优秀年轻干部上升到新的战略高度,从选、育、管、用全方面进行科学布局、系统谋划、整体推进,为新时代加强和改进年轻干部队伍建设指明了方向。

“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”选什么人,是风向标;用什么人,是定盘星。今年,是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年。当前,中国铁建正处于加快转型升级、打造“品质铁建”的关键时期,未来还有很长的路要走,企业能否取得更大成就,取决于未来的接班人。我们当以长远的眼光,有计划、有步骤地培养年轻人才,破除唯年龄偏向,力求打破隐形台阶,选拔任用政治坚定、有闯劲、敢担当的年轻干部。为优秀年轻干部鼓劲、撑腰,倡导实践历练,鼓励干部到吃劲的岗位练能力、挑繁重的担子练肩膀、去艰险的环境练胆识,引导年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,让青年人才在一线找到更大发展舞台,树立想作为、敢作为、善作为的鲜明导向。

打造一支能打硬仗、敢打胜仗的青年人才队伍,是企业高质量发展的需要。长期以来,中国铁建坚持党管干部,严格执行国有企业领导人员“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的选人标准,重点考察青年干部在重大政治原则、大是大非问题上的立场,考察其解决复杂棘手矛盾问题、完成急难险重任务的能力,考察其对待名利得失的态度,防止干部“带病提拔”,对政治上有问题的干部一票否决,进一步强化选人用人的政治导向。

俗话说,“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”不同领导干部的能力素质是不尽相同的,不同岗位对领导干部的能力素质要求是不同的。对于青年干部的成长,我们要根据岗位要求、任职条件,坚持把干部德才素质的共性要求与个性区分相结合,通过认真分析、反复比较,做到择优而选,因材施用,把最合适的人选放在最合适的岗位上,促进精准选人用人,做到人尽其才、才尽其用,各展所长、各得其所,最大限度激发青年干部队伍活力。同时,强化注重基层、注重实干、注重员工公认的选人用人导向,匡正选人用人风气。

坚持“绩效优先”原则,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别人才、评判优劣、奖惩升降的重要标准,在中国铁建建立健全干部晋升、退出机制,做到职务能升能降、待遇能高能低、身份能官能民,使干部队伍新老交替、优进绌退制度化,逐步形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、公平公正、充满活力的人事制度,着力营造“选好一个干部,树起一面旗帜;选准一名干部,振兴一个企业”的良好政治生态。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”中国铁建呼唤精兵强将携起手来,攻坚破局,奋勇前行,在高质量发展中抢得先机,迎来一个又一个生机盎然的发展春天!

友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统